Día Internacional de los Museos, domingo 18 de mayo | 12:00 a 15:00 h
En el marco del Día Internacional de los Museos, el Museo de Arte Carrillo Gil, en consonancia con sus líneas curatoriales centradas en la ecología y la justicia alimentaria en contextos locales, invitan a Colectivo amasijo + Calpulli Tecalco + Los aprendices y traductores que integran la Milpa, la escuela a compartir saberes y alimentos provenientes de milpas comunitarias. Durante la actividad, el colectivo promoverá una socialización de productos locales y platillos elaborados en su cocina. Este encuentro está dirigido a todas las personas interesadas en replantearse colectivamente sus formas de generar conocimiento a través de la creatividad de la tierra y actuar ante la crisis climática actual.
> Primer momento | 12:00 h
Presentación general del colectivo La milpa, la escuela y conversación en torno a su proyecto que busca promover la importancia comunitaria del sistema tradicional de la milpa, sus esfuerzos por rehabilitarlo en la zona de Milpa Alta y su iniciativa para reentenderlo como catalizador creativo y generador de saberes compartidos.
> Segundo momento | 13:00 h
Discusión de las posibles tecnologías de transformación en la milpa, la diversidad de productos esenciales dentro de la canasta básica local que provienen de ella, las implicaciones, sociales, culturales y económicas de su siembra para las comunidades que la procuran.
> Tercer momento | 14:00 h
Actividad de socialización de alimentos locales desde la cocina y diálogo sobre sus fundamentos para la consolidación del ciclo de la milpa con énfasis en su función como espacio común de convivencia e intercambio de conocimientos colectivos.